УЖАС № 1:
РУССКИЕ ЛАГЕРЯ
Как сообщает газета «Evening Standard», болельщики «Челси» должны будут скоротать многие часы до игры в специальных «сдерживающих лагерях», или, попросту говоря, «отстойниках». «Болельщики «МЮ» будут помещены в отдельные лагеря. Обширные территории, имеющие один вход, будут обнесены забором и охраняться бдительной полицией (то есть милицией. – Прим. ред.). Предполагается, что болельщики проведут там время до начала матча. На территории лагерей запретят употребление алкоголя, но будут продавать еду, безалкогольные напитки и сувениры».
«Фанаты проигравшей команды будут сразу же после игры отправлены на автобусах в аэропорт. Фанов победителей задержат на стадионе на 30 минут. «Мы не хотим, чтобы люди, у которых закончились визы, бродили пьяные по Москве и пропустили свои обратные рейсы», – говорят в российской полиции».
«В российском футболе «отстойники» – обычная, но вызывающая много споров практика. Как-то пять тысяч фанатов одной из команд были принуждены находиться на одном месте в течение трех часов без еды и питья и только с двумя туалетами».
Удивительно, но посетители сайта «Evening Standard» отреагировали на сообщения о таких драконовских мерах… положительно! Вот два комментария, оставленных пользователями к статье: «Просто русские не потерпят, чтобы устрашающие легионы вдрызг пьяных фанатов совершали мародерства в своем городе, как мы терпим это в Великобритании. Русские дают понять: если вы будете себя вести как животные, мы будем с вами обращаться соответственно»; «Я рад, что русские покажут нецивилизованным фанатам, что значит уважать другие народы и города, в которых проходят матчи. Думаю, Великобритания тоже должна взять такие лагеря на заметку. Великолепная идея!»…
УЖАС №2:
АЭРОПОРТЫ
Корреспондент «ВВС», отправившийся в Москву, отмечает, что российские власти сделали все, чтобы англичане испытывали при поездке меньше проблем. Однако констатирует, что болельщиков все же ждут неприятности. Например, в московском аэропорту.
«Я коротко перечислю те помехи, которые я не смог предвидеть:
1) мой самолет вылетел на полтора часа позже запланированного времени;
2) он приземлился в другом терминале;
3) никто не удосужился сообщить нам об этом;
4) разумеется, они не догадались перевезти автобус-шаттл, который должен был доставить меня в гостиницу из правильного терминала;
5) в неправильном терминале никто не говорил по-английски;
6) найдя автобус, который довезет меня из неправильного терминала в правильный, я предложил водителю 500 рублей, и он презрительно фыркнул. Слава богу, он меня все-таки пустил в салон;
7) добравшись до правильного терминала, я обнаружил, что мой автобус-шаттл задерживается на 45 минут. Один таксист потратил час на то, чтобы уговорить меня поехать в его машине. Мне оставалось только говорить: «Мой шаттл приедет с минуты на минуту». На что он неизменно с ухмылкой отвечал: «Are you joke?» (неправильно построенный вопрос по-английски: «Вы шутите?». – Прим. ред.). В общем, в правильном терминале немножко говорят по-английски…»
УЖАС № 3:
БЕСПОЩАДНЫЙ ОМОН
«Очень мало полицейских говорят на английском, поэтому туристам рекомендуется обходить их стороной, – пишет «Independent». – Многие жалуются, что полицейские в России не источник помощи и информации, а люди, угрожающие гражданам и пытающиеся «выбить» у них взятку».
«Полиция из Лондона и Манчестера уже вылетела в Москву, чтобы помочь местным правоохранительным органам в деле сохранения порядка, – сообщает «Daily Mail». – Российская полиция также поспешила обратиться за помощью к замечательному штурмовому отряду ОМОН. Если начнутся беспорядки, то оснащенные слезоточивым газом, брандспойтами и другими приспособлениями для подавления волнений бойцы ОМОНа незамедлительно вмешаются. Закаленные в чеченской войне легендарные российские войска формируются по итогам тренировок на гвоздях и разбитых стеклах и кулачных боев. Девиз ОМОНа гласит: «Мы не даем пощады и не просим о ней!».
«Daily Telegraph» даже нашла красочные снимки тренировок бойцов ОМОНа, стреляющих от пояса из автоматов, и поместила их на свой сайт.
«Но даже если матч в среду пройдет без насилия и ОМОНу не придется вступать в «игру», английским болельщикам стоит избегать так называемой «алкогольной полиции», – предупреждает «Daily Telegraph». По ее сведениям, «алкогольная полиция» постоянно патрулирует город в поисках пьяных, агрессивно настроенных и невменяемых, надевает на них наручники и отправляет в вытрезвитель».
УЖАС № 4:
ВЫТРЕЗВИТЕЛИ И ТЮРЬМЫ
«В вытрезвителях у людей насильно вызывают процесс отрезвления, – информирует «Daily Mail». – Это мрачные, холодные дома, в которых некоторых правонарушителей могут даже раздеть догола и цепями приковать к кровати, пока они не протрезвеют».
А вот «Daily Mirror» решила рассказать болельщикам, что их ждет, если вдруг они будут арестованы:
«Английских болельщиков ждет не просто тюрьма – настоящий ад. Одно только ее имя – Бутырка – заставляет русских содрогнуться от страха. Именно здесь в советское время держали диссидента Александра Солженицына. Арестованный фанат «Челси» или «МЮ» может попасть в эту крепость, где полно крыс. Заключенные в ней спят по очереди, так как в камеру на двадцать человек обычно помещают до 80 задержанных. Камеры сырые, а летом – душные, так как в них мало окон и нет кондиционера. Многие заключенные – наркоманы, поэтому там легко подцепить какую-нибудь болезнь…».
УЖАС №5:
ПРОБКИ
«Дороги в московские аэропорты парализованы пробками, поэтому российские власти сделали специальные полосы для «футбольного трафика», что, похоже, еще больше парализовало движение обычных автомобилей», – рапортует «Independent».
«Учитывая безумные пробки на улицах Москвы, самый быстрый, дешевый и удобный способ добраться до «Лужников» – это метро, – советует «Guardian». – Билет на десять поездок стоит 155 рублей (чуть больше трех фунтов), которые можно приобрести в «kassa» (окошко, где продаются билеты). Скажите даме, что вы хотите «dyesit poyezdok». Даже не пытайтесь заговорить на английском, лучше покажите десять пальцев, если вы не сильны в русском».
«Многие станции московского метро могут превосходить в великолепии дворцы, – сообщает сайт «BBC». – Но, к сожалению, вам лучше путешествовать по метро в сопровождении человека, знающего кириллицу. Если у вас такого человека нет, вы не отличите «Смоленскую» от Сибири…»