О спорте и жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О спорте и жизни » Книги » Даты в календаре


Даты в календаре

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

«В пятницу 15 апреля 1927 го­да Ипполит Матвеевич, как обычно,
проснулся в половине восьмого и сразу же просунул нос в старомодное пенсне с золотой дужкой… Иппо­лит Матвеевич был в добром расположении и не мог даже предполагать, что впереди его ждет по­гоня за 12 стульями»
Будущие авторы ро­ма­на «Двенадцать сту­льев», земляки-одес­ситы, оказались в Моск­ве где-то в 1923 году. Поэт и журналист Илья Ильф (Илья Арнольдович Файнзиль­берг) взял псевдоним еще в Одессе, а вот бывший сотрудник одесского уголовного розыска Евгений Петрович Катаев свой псевдоним – Петров – выбрал, вероятно, сменив профессию и не желая мешать старшему брату Валентину Петровичу Ка­таеву. В то время Катаев уже успел стать литературной знаменитостью: он печатал прозу в центральных журналах, пьесу его ставил МХАТ. С 1926 года Петров вместе с Иль­фом работал в газете «Гудок».
Идея написать роман о драгоценностях спрятанных в стуле пришла в голову не Ильфу и не Петрову. Ее предложил Валентин Катаев, который прочел где-то, что Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров», писал свои многочисленные романы вовсе не один. Он нанимал нескольких талантливых, но неизвестных авторов, а затем просто проходил на­писанную ру­копись «рукой мастера». Катаев не знал, что делать с сюжетами, пос­тоянно приходя­щими ему в го­лову. И он предложил своему другу и брату превратиться в «литературных негров»: они долж­ны были разработать тему, на­пи­сать черновик романа, а Ста­рик Со­бакин (такой псевдоним иног­да ис­пользовал Катаев) просто пройдется по их трудам своим «блестящим пером». Катаев предлагал печатать роман под тремя именами, а гонорар разделить поровну.
Старик Собакин (или Соббакин, как называли его Ильф и Петров) в сентябре 1927 года оставил ново­испеченных «литературных нег­ров» писать роман, а сам уехал на Зе­лёный мыс под Батуми. Не­сколько раз И. Ильф и Е. Петров присылали ему отчаянные телеграммы, прося советов. Валентин Катаев сперва отвечал им односложно: «Думайте сами», а вскоре и вовсе перестал отвечать.
Едва Катаев вновь появился в Москве, как перед ним предстали его соавторы. С достоинством и даже несколько суховато они сообщили ему, что уже написали более шести печатных листов. Один из них достал из папки аккуратную рукопись, а второй начал читать вслух. Уже через десять минут Валентин Катаев понял, что «рука мастера» этому роману вовсе не потребуется, а он сам не имеет никаких прав указывать свое имя на обложке: соавторы не только великолепно выполнили заданные им сюжетные ходы и отлично изобразили портрет Воробьянинова, но, кроме того, ввели совершенно новый, ими придуманный великолепный персонаж – Остапа Бендера.

После этого Валентин Катаев пере­пи­сы­вает договор с из­­дательством на И. Иль­­­фа и Е. Пет­ро­ва, но с двумя условиями. Во-первых, они должны были посвятить роман ему, и это посвящение должно было быть напечатано во всех изданиях – как на русском, так и на иностранных языках (что делается до сих пор). Во-вторых, с гонораров за книгу соавторы обещали подарить ему золотой портсигар.
После этого события соавторы по-прежнему пишут вдвоем — днем и ночью, азартно, как говорится, запойно, не щадя себя. Наконец в январе 1928 года роман завершен, и с января же по июль он публикуется в иллюстрированном ежемесячнике «30 дней».

Любопытные факты
¶ Основой сюжета романа пос­лужил рассказ А. Конан-Дойла «Шесть Наполеонов». В рассказе драгоценности спрятаны в одном из бюстов Наполеона, и за ними охотятся двое жуликов, один из которых перерезает другому гор­ло бритвой. После выхода «Две­надцати стульев» авторы получили подарок от друзей по писательскому цеху — коробку, внутри которой лежало шесть пи­рожных «наполеон».
¶ В описании города Старгорода легко узнать Одессу. Прообразом города Васюки послужил один из двух городов – Козмо­демь­янск или Васильурск. В пользу Козь­мо­демьянска говорит тот факт, что расположение города точно соответствует описанию в книге.
¶ Судьбу Остапа Бендера ре­шил случай. К концу романа авторы обращались с ним как с живым человеком и часто сердились на него за нахальство. Они поспорили о том, убивать Остапа или нет, и приготовили две бу­мажки, на одной из которых изобразили череп и две косточки. Судьба великого комбинатора бы­ла ре­шена при помощи лотереи.
¶ В 1931 году Ильф и Петров по­лу­чили письмо из Ленинграда
от не­коего Н.В. Богословского о на­мерении переделать роман «12 стуль­ев» в оперное либретто для Ленинградского театра. Сообщив, что он композитор, Никита Вла­ди­мирович сделал приписку: «Кста­ти, не пугайтесь моего возраста: мне 18 лет».
¶ Существует легенда, по кото­рой в издательство «Художест­вен­ная ли­тература» явилась ста­руш­ка-переводчица, которая пе­ре­вела на рус­­ский язык «прек­расный фран­цузский роман «Две­надцать сту­льев». Бедная ста­руш­ка «пере­пер­ла» французский пе­ре­вод ро­мана Ильфа и Петрова обратно... – на русский язык! Ког­да ей рас­ска­зали, как она промахнулась, старуха горевала чуть не год.
¶ Ильф: «Как мы пишем вдвоем? Вот как мы пишем вдвоем: «Был летний (зимний) день (вечер), ког­да молодой (уже немолодой) человек (-ая девушка) в светлой (темной) фетровой шляпе (шляпке) проходил (проезжала) по шумной (тихой) Мясницкой улице (Боль­шой Ордынке)». Все-таки договориться можно.
¶ Однажды Ильф и Петров страшно поссорились. А потом, не сговариваясь, стали смеяться. Им обоим пришла в голову мысль: «Нам нель­зя ссориться, это бессмысленно. Ведь мы все равно не можем разойтись. Ведь не мо­жет же ис­чез­нуть писатель толь­ко по­тому, что его составные час­ти пос­сори­лись, как две домаш­ние хозяйки в коммунальной кух­не из-за примуса».
¶ В 1971 году вышла первая со­вет­ская экранизация романа в пос­та­новке Леонида Гайдая. Пер­вона­чально роман собирался экра­низи­ровать Георгий Данелия, но по­том «перегорел» и подарил съем­ки Гайдаю, который об этом мечтал.
¶ Англоязычная версия романа выш­ла в США с припиской на обложке «Слишком смешной ро­ман, чтобы быть напечатанным в России».

0

2

12 апреля
1961 – Первый полет человека в космос. Улыбка Юрия Гагарина стала известна всему миру.
1919 – Рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонти­ровали три паровоза. Почин бу­дет широко подхвачен, а в словаре появится новое слово «субботник» – безвозмездный труд на благо родины.
1881 – Объявление Высо­чай­шего разрешения импе­ратора Александра III свободного въезда и выезда из России.
1861 – С бомбардировки и захвата южанами форта Сам­тер (12-14 апреля) началась Гражданская война в США.

13 апреля
1904 – Русская эскадра под руководством вице-адмирала С.О. Макарова вышла
из Порт-Артура навстречу японскому флоту. Броненосец «Петропавловск», на котором находились командующий и художник В. В. Верещагин, подорвался на японских ми­нах и затонул. После гибели адмирала эскадра под руко­водством принявшего коман­дование контр-адмирала
В.К. Витгефта не смогла противостоять японцам, которые начали переброску войск
на Кван­тунский полуостров.
1204 – Участники 4-го крестового похода взяли и разграбили Константинополь, который стал столицей Ла­тинской империи (1204-61).

14 апреля
1986 – В Бангладеш выпал самый тяжелый град (до 1,02 кг каждая градина).
1983 – В Англии поступает в продажу первый радиотелефон.
1956 – Чарльз Гинсберг, Чарльз Андерсен и Рэй Долби продемонстрировали свое изоб­ретение – первый видеомаг­нитофон (в трех экземплярах).
1927 – В шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль «Вольво».
12 апреля
1961 – Первый полет человека в космос. Улыбка Юрия Гагарина стала известна всему миру.
1919 – Рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонти­ровали три паровоза. Почин бу­дет широко подхвачен, а в словаре появится новое слово «субботник» – безвозмездный труд на благо родины.
1881 – Объявление Высо­чай­шего разрешения импе­ратора Александра III свободного въезда и выезда из России.
1861 – С бомбардировки и захвата южанами форта Сам­тер (12-14 апреля) началась Гражданская война в США.

15 апреля
1994 – Кого и что только не подсчитывают: оказалось, что в Англии число крыс превысило численность населения – 58 миллионов.
1959 – В США с 11-дневным визитом доброй воли прибыл новый премьер-министр Рес­публики Куба Фидель Кастро. Он очаровал американцев, ска­зав, что Куба поддерживает договор о взаимной обороне, на Гуантанамо будет сохранена военно-морская база США, и вызвал аплодисменты заявлением, что новое руководство вовсе не коммунисты.

16 апреля
1963 – Старт космического корабля «Восток – 6», пило­тируемого первой в мире жен­щиной-космонавтом Ва­лен­тиной Терешковой.
1947 – В сенате Южной
Ка­ролины американский поли­тик и финансист Бер­нард Ба­рух первым в мире употребил сочетание «холодная война».
1941 – Англичане разрушили последнюю башню уни­каль­ного Хрустального дворца
в Лон­доне, так как она служила ориентиром для немецкой авиации.
1932 – На Ленинградском радиозаводе налажен выпуск аппаратуры для радиоцентра и изготовлены первые отечественные телевизоры.
1863 – Н.Г. Чернышевский закончил работу над романом «Что делать?». Поставленный им вопрос пытаются решить до сих пор.
1805 – В Санкт-Петербурге основывается Центральная военно-морская библиотека.
1797 – В России издан указ об ограничении барщины тремя днями в неделю.
1865 – В театре Форда в Ва­шингтоне смертельно ранен президент США Авраам Лин­кольн. По иронии судьбы, пре­зидент в этот день поставил свою подпись под предложением о создании Секретной службы. Правда, это ныне
в ее обязанность входит обес­печение безопасности прези­дента страны, а тогда она пред­назначалась для борьбы
с фальшивомонетчиками.

17 апреля
1956 – Первые платежные облигации (Premium Bonds) выпущены в Великобритании.
1863 – Указ об отмене те­лесных наказаний по суду. Указ не затрагивает крестьян, штрафных солдат, ссыльных и приговоренных
к каторге.
1824 – Российско-амери­кан­ский договор по Аляске: восстановлена свобода плавания и ловли рыбы, но русские владения ограничены 54-й параллелью. Начало посте­пенного ухода России с Тихо­океанского побережья Се­верной Америки.
1722 – Пётр I вводит подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год.
1607 – 21-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье пос­вящен в духовный сан. На­чался его долгий путь к вершинам власти.

0

3

а 23 апреля у моей сеструхи днюха...     :rolleyes:

0

4

Гулять Даша будешь?) А сколько сеструхе лет будет 23 апреля?
Тебя кстати с прошедшим Днем Рожденья тоже! У моего друга детства он сейчас в Кургане живет, тоже 15 марта днюха) Рыба ты как и 2 моих друга детства и один друг форума Stab)

0

5

[b]ANDRY-Halifax[/b    :cool:      Мда... гулять будем, 17 исполнится :)  Терь голову ломаю што подарить    :question:

0

6

17 это серьезно))   :jumping:

0

7

На этой неделе много лет назад


18 апреля
1968 – Старый Лондонский мост продается американской компании, которая переправит его, камень за камнем,
из Бри­тании в Аризону, где он будет вновь воздвигнут.
1956 – Начался визит Н.С. Хрущёва и Н.А. Булга­нина в Великобританию, про­дол­жав­шийся до 27 апреля. Итоги того визита подвел Хрущев: «Вам не нравится коммунизм. Мы не любим капитализм. Оста­ется одно – мирное сосуществование».
1949 – Провозглашается независимость Ирландской республики, отделившейся от Британского содружества.
1902 – Дания стала первой страной, в которой отпечатки пальцев стали использоваться для установления личности преступников.
1881 – Открывается Естест­венно-исторический музей в Южном Кенсингтоне, Лондон.
1521 – На рейхтстаге в Ворм­се Лютер отказывается от­речься от своего учения.

19 апреля
1970 – Собран первый автомобиль ВАЗ-2101, который в народе прозвали «копейкой».
1783 – Манифест императ­рицы Екатерины II о присое­ди­нении Крыма к Рос­сии. Гри­горий По­тёмкин, подготовивший этот документ, получает титул светлейшего князя
Тав­ри­ческого.
1563 – В Москве начинает ра­ботать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца, начинается печатание первой русской датированной книги – «Апостола».

20 апреля
1902 – Супруги Кюри получили чистый радий.
1902 – В Париже открылась выставка современного искусства, давшая название стилю «арт нуво».
1865 – Впервые объявлено о появлении безопасных спичек.
1653 – Оливер Кромвель ра­зогнал «охвостье» Долгого парламента.

21 апреля
1997 – С военно-воздушной базы Ванденберг на Канар­ских островах запущена в кос­мос ракета «Пегас»
с прахом пропагандиста LSD-культуры Тимоти Лири и создателя культового фильма Star Trek Джина Родденберри.
1976 – Валери Андре стала первой женщиной-генералом во французской армии.
1960 – Новый город Бразилиа объявлен столицей Бразилии вместо Рио-де-Жанейро. Го­род был возведен за 4 года по проекту Оскара Нимейера.

22 апреля
1931 – На лужайке перед Бе­лым домом приземлился ав­тожир. Прежде чем охрана ус­пела выхватить оружие, президент Герберт Гувер раз­ре­шил назревавший конф­­­ликт, пожав руку пилоту Джеймсу Рею и вручив ему памятный приз.
1921 – Городские власти Чи­каго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, появляющихся на улицах
в коротких юбках и с обнаженными руками.
1760 – На одном из музы­каль­ных вечеров в Лондоне прошел дебют роликовых коньков. Юный музыкант-бельгиец вкатился в зал на изобретенном им средстве передвижения со скрипкой
в руках и не успел поразить собравшихся своим мастерством, как врезался в зеркало.

23 апреля
1990 – 75% жителей Карл-Маркс-Штадта проголосовали за возвращение городу преж­него названия Хемниц. Имя основоположника марксизма было присвоено городу в 1953 году в честь 135-й годовщины со дня его рождения.
1907 – Джек Лондон отправился в путешествие вокруг света на двухмачтовом судне.
1889 – В письме брату Алек­сандру Антон Павлович Чехов написал: «Краткость – сестра таланта». Выражение стало крылатым.
1867 – Королева Виктория и император Наполеон III отк­лонили план строительства туннеля под Ла-Маншем.

24 апреля
1994 – Американец Тимоти Бэдина установил мировой рекорд, пробежав задом наперед марафонскую дистанцию за 3 ч.

0

8

25 апреля
1990 – Американцы вывели на земную орбиту самый большой космический телескоп «Хаббл».
1901 – В штате Нью-Йорк в 1901 году впервые в мире введены автомобильные номера, стоили они один доллар.

26 апреля
1986 – Арнольд Шварценег­гер женился на телеведущей Марии Шрайвер, племяннице президента Кеннеди. Уходя
из дома, Арни всегда произносит «Я вернусь» и до сих пор держит слово. У них две дочери и два сына.
1923 – Принц Йоркский Аль­берт женился на Елизавете Боус-Лайон, недавно умершей английской королеве-матери.
1792 – Руже Де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. С этой песней на устах 30 июля того же года в Па­риж вошел Марсельский добровольческий батальон,
а пес­ня стала известна как «Марсельеза».

27 апреля
1965 – В США запатентованы подгузники «Памперс».
1956 – Чемпион мира американский боксер-тяжеловес Рокки Марчиано покинул ринг. Он провел на профессиональном ринге 49 боев и во всех одержал победы (43 но­каутом). Титул чемпиона он защищал шесть раз, среди поверженных им противников были трое прежних чемпионов мира.
1903 – В Лондоне начались Четвертые Олимпийские игры.
1667 – Уже давно ослепший английский поэт Джон Мил­тон продал за 10 фунтов пра­ва на написанную им в этом году и ставшую лучшей в его творчестве поэму «Поте­рян­ный рай».
1509 – Папа римский Юлиан II отлучил от церкви Венецию.

28 апреля
1947 – Норвежский исследователь Тур Хейердал с пятью товарищами отправился
в пла­вание на бальзовом плоту от западного побережья Южной Америки к Таити. Плот получил имя леген­дарного бога инка Кон-Тики. Пла­вание продолжалось три с половиной месяца, за которые мореходы преодолели расстояние в 5000 морских миль, подтвердив тем самым вероятность гипотезы Хейер­дала, что коренные американцы могли колонизировать Полинезию.
1180 – Еще не достигший пятнадцатилетия король Фран­ции Филипп II Август женился на Изабелле, племяннице графа Фландрского. Женитьба помогла ему избавиться от опеки многочисленных родственников, а в качестве приданого ему досталась область на севере Франции Артуа. С этого момента началась успешная борьба Фи­липпа II за территориальное сплочение Франции и создание централизованного феодального государства.
29 апреля
1931 – В СССР проведена первая опытная телепередача.
1897 – Английский физик Джозеф Томсон сообщил
об открытии электрона.
1707 – Шотландский парламент объединился с английским, присвоив новому государственному образованию название Великобритания.

30 апреля
1945 – Бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, кото­рым командовал капитан С. Не­устроев, установили на кры­ше рейхстага красный флаг.
1803 – США купили у Фран­ции Луизиану. Французы продали ее по цене 4 цента за акр.
1789 – В Нью-Йорке, бывшем тогда столицей Соединенных Штатов, Джордж Вашингтон избран первым президентом.
1415 – Граф Фридрих Го­ген­цоллерн получил во владение Брандендбург и титул курфюста, заложив начало династии.
1427 – В московском Кремле заложен Успенский собор.
1237 – Эта дата считается днем основания Берлина.

1 мая
1940 – Официально объявлено об отмене в связи с войной Олимпиады 1940 года.
1931 – В Нью-Йорке прошла официальная церемония отк­рытия самого высокого зда­ния в мире – 102-этажного «Эм­пайр Стейт Билдинг». Здание было сооружено по проекту архи­тек­тора Уилья­ма Фре­де­рика Лэма в разгар Вели­кой депрессии все­го за один год. Свет в зда­нии зажег президент Герберт Гу­вер, нажавший кноп­ку, на­ходясь в Ва­шингт­оне. Лишь
в 1972 году здание лишилось титула самого высокого в мире.
1840 – В Англии появились первые в мире почтовые мар­ки: черная однопенсовая и синяя двухпенсовая с профи­лем королевы Виктории. Ав­тором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роуланд Хилл, позже удостоенный рыцарского звания.
1682 – Людовик XIV торжественно открыл Парижскую Обсерваторию.
2008 - Питерский Зенит, впервые вышел в финал кубка УЕФА?)  :jumping:

0

9

4 мая 1626 года

Этот остров в устье Великой северной реки евро­пейцы открыли в 1524 году (состоявший на французской службе итальянец Верраццано), в 1609 году его посетил англичанин Гуд­зон, исследовавший реку, которая потом была названа в его честь. В 1625 году голландцы основали на острове поселение Новый Амс­тердам, а еще через год губернатор Питер Минюит решил приобрести у индейцев всю территорию острова, что он и сделал за безделушки и медные пуговицы стоимостью 60 гульденов, что эквивалентно 24 долларам. Имя прежних хозяев, принадлежавших
к пле­­мени ирокезов, было увековечено в названии острова –
Ман­хэт­тен. Новый Амстердам стал столицей колонии Новые Нидер­ланды. Через несколько десятилетий захватившие город англичане переименовали его в Нью-Йорк.

0

10

На этой неделе много лет назад


2 мая
1980 – В ЮАР запрещена песня Another Brick in the Wall группы Pink Floyd. Об этом писали в Союзе все га­зеты, но стоило Роджеру Уотер­су написать для следующего альбома фразу «Брежнев взял Афганистан», как группа оказалась у нас
в черных списках.
1942 – Американские бомбардировщики отозваны с бомбежек Японии с тем, чтобы бомбить вулкан Мауна Лоа на Га­вайских островах для поворота лавы от города Хило.
1544 – Английские войска сожгли Эдинбург (Шотлан­дия).
1536 – В Тауэр заключена английская королева Анна Болейн, жена Генриха VIII.
1494 – Христофор Колумб открыл Ямайку.

3 мая
1904 – Американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку.
1469 – Папа Павел II объ­являет крестовый поход против чешского короля Ир­жи из По­дебрад (на троне с 1458 г.) за его поддержку чашников. Крестовый поход возглавил венгерский король, зять Иржи.

4 мая
1949 – Образован блок НАТО.
1935 – И.В. Сталин, выступая перед выпускниками военных академий, произнес извест­ную фразу-лозунг «Кадры решают все».
1932 – Самый известный гангстер Америки Аль Капоне угодил за тюремную решетку. Осудили его не за убийства и прочие уголовные преступ­ления, а за уклонение от уп­латы налогов. Стоит признать, что американское правосудие нашло эффективное средство, упрятав его на 11 лет.

0

11

5 мая
1943 – В составе Красной Арм­ии начала действовать французская эскадрилья «Нор­мандия» (позже Нор­ман­дия-Неман»).
1891 – В Нью-Йорке открыт ныне всемирно известный концертный зал «Карнеги-холл». Почетным гостем был приглашен Петр Ильич
Чай­ковский, дирижировавший своим «Торжественным маршем».
1614 – Покахонтас, дочь вож­дя индейцев, вышла замуж
за английского поселенца Джейм­стауна.

6 мая
2001 – Пропавший кот Дж. Буша по кличке Эрни объявлен в федеральный розыск.
1994 – Королева Великобри­тании Елизавета II и прези­дент Франции Франсуа Мит­теран торжественно открыли туннель под Ла-Маншем.
1950 – 18-летняя Элизабет Тейлор впервые вышла за­муж за Никки Хилтона, нас­ледника владельца сети отелей. Менее чем через год она развелась, чтобы затем еще семь раз повторить все снова.
.
7 мая
1875 – Подписание русско-японского договора об обмене территориями, по которому Курильские острова уступа­ются Россией Японии в обмен на остров Сахалин.
1824 – В Вене состоялось пер­вое исполнение Девятой сим­фо­нии Людвига Ван Бет­хове­на – вершины его творчества. Пос­вященная королю Пруссии Фридриху Виль­гельму III, она была встре­чена ова­цией. Но ди­рижировавший ор­кест­ром композитор не мог слы­шать ни музыки, ни аплодисментов: к этому времени он совер­шен­но оглох. Реакцию за­ла он уви­дел лишь тогда, ког­да один из музыкантов по­вер­нул его лицом к слушателям.

8 мая
1945 – В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 ч. 43 м. по центрально-европейскому вре­мени (в Москве уже наступил следующий день) подпи­сан окон­чательный Акт о во­енной капитуляции Гер­мании. Еще до подписания акта И.В. Сталин подписал указ Прези­диума Вер­ховного Совета СССР о про­возгла­шении 9 мая Днем Побе­ды. Ут­ром Указ был прочитан диктором Левитаном по радио

0

12

14 мая 1878 года

Назва­ние «вазелин» запатентовано как торговая марка. Его изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Ро­берт Чезборо. Общаясь с нефтяниками, хи­мик Чез­боро обратил внима­ние на парафинообразную мас­су, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость по­могает при ожогах и порезах. Роберт стал эксперимен­ти­ро­вать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и наз­вал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 го­да. Но популярностью оно не поль­­­­зовалось, так как все свя­занное с нефтью ассоциирова­лось с легкой воспламеняе­мос­тью. Тогда ему пришла блес­тящая идея назвать мазь ва­зелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротех­ниче­ской промышленности, для про­­питки бумаги и тканей, как анти­фрикционная и за­щитная смазка. Шрамы и ожо­ги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет

0

13

На этой неделе много лет назад

9 мая
1730 – В Москве состоялась коронация русской императрицы Анны Иоанновны.
1502 – Христофор Колумб с не­боль­шой флотилией из четырех судов с экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в свое последнее, четвертое, путешествие в Америку.

10 мая
1956 – Отмена платы за обучение в СССР.
1883 – В Москве зажглись первые 22 электрических дуговых фонаря.
1503 – Во время своей пос­ледней экспедиции в Амери­ку Христофор Колумб открыл Каймановы острова. Перво­на­чально испанцы назвали ост­ро­ва Черепаховыми из-за оби­лия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но поз­же оказалось, что крокодилов там гораздо больше и острова переименовали.

11 мая
2000 – В Индии родился миллиардный житель.
1933 – Нападение Японии на Монголию у реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска вели бои с захватчиками до конца лета, пока под командованием комкора Г. К. Жукова не разгромили их.
1927 – Образована Американ­ская академия киноискусств. Через два года она начнет оп­ределять лауреатов года, а с 1931 года станет вручать победителям «Оскара».
1573 – В Польше впервые сос­тоялись выборы короля (им стал Генрих Валуа, брат французского короля Карла IX).

12 мая
1998 – Президент Ельцин ре­шил пообщаться с народом, избрав для этого Интернет.
В течение 40 минут он ответил на 14 вопросов.
1950 – Эрнест Хемингуэй
в журнале The New Yorker подвел итоги своих литературных боев: «Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился вничью со Стендалем, и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума».
1888 – Все когда-либо совер­шается впервые. Чарльз Шер­рил из легкоатлетической команды Йельского университета поразил соперников по забегу, приняв низкий старт.

0

14

13 мая
1950 – В английском Силь­вер­стоуне прошла гонка первого чемпионата «Форму­ла-1». Побе­дителем стал ита­ль­ян­ский ав­тогонщик Джу­зеп­пе Фарина («Альфа-Ромео»), по итогам сезона став­ший и пер­вым чемпионом «Формулы-1».
1920 – В Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий рекомендовано после сладостей пить сухое шампанское.
1637 – Кардинал Ришелье занимался не только госу­дарст­венными делами и плел интриги, с которыми приходилось бороться мушкетерам.
На досуге его преосвященство ув­лекалось изобретательст­вом. Памятуя о своих врагах, он приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, и создал таким образом столовый нож.

14 мая
1948 – Последние британские войска покинули Палестину. Еврейский Национальный со­вет под председательством Бен-Гуриона провозгласил создание государства Из­раиль. На следующий день Египет, Трансиордания, Си­рия, Ливан и Ирак начали войну против нового государства.

15 мая
1942 – Организация первого партизанского отряда Гвардии Людовой им. С. Чарнецкого в Польше.
1940 – В США в продаже по­являются нейлоновые чулки. Все компании, производившие их, согласились начать продажу нового товара в один день, так как понимали, что спрос будет высоким из-за меньшей цены и, если так можно выразиться, большей прозрачности, чем у шелковых.
1928 – Впервые появляется мультипликационный герой Микки-Маус, но вначале он был безголосым.
1115 – На Руси учреждается первый православный празд­ник – День памяти князей-ст­рас­тотерпцев Бориса и Глеба.

0

15

На этой неделе, много лет назад, 9 июня 1934 года, впервые на экране появился знаменитый утенок Дональд Дак

У Уолта Диснея редко получаются пло­хие герои. Ведь сколько не выш­ло персонажей из-под кисти мас­теров-художников Диснеевской студии, практически все известны и популярны во всем мире. Чем это обусловлено? Наверное тем, что герои мультфильмов Диснея ярки, необычны и по-своему оригинальны. Не обошла стороной эта «участь» и Дональда Дака, который довольно-таки быстро стал звездой короткометражных лент студии и самой из­вестной уткой в мире. Как и многие персонажи Диснея, Дональд рождался «в му­ках» и, несомненно, прошел серию «пластических операций», прежде чем мы увидели его таким, каким он и должен быть: ворчливым, немножко глупым и смешным.
Создавая Дональда, аниматоры Диснея отошли от сложившейся в 1920-х – начале 190-х годов стилизации, при которой персонажи создавались в едином выработанном «ключе», крайне скучном и однообразном. Подобная сти­лизация предполагала обязательно круглую голову, и глаза, которые представляли собой «дис­ки» со зрачком. Именно в таком стиле были созданы Кот Феликс, Микки Маус, Кролик Ос­вальд и Скрэппи. Такой вид героев мультфильмов, разумеется, уже начинал поднадоедать и зрители ждали чего-то нового – так появился Дональд Дак.

В 1934-м Уолт занимался очередной «Глупой Симфонией» («Silly Symphony»). Сценаристы решили взять за основу мультфильма клас­си­ческий сюжет о том, как мама-курочка целый день трудилась на огороде и собирала урожай, а детишки – Поросенок Питер и утенок До­нальд валяли дурака и не помогали ей. Когда же из собранного урожая мама сварила вкусный обед, дети с радостью побежали к столу, однако мама их не пустила – извините, урожай вы не со­бирали. Ленту решили назвать «Ма­ленькая благо­ра­зумная курочка» («The Wise Litt­le Hen») – то есть уже само название подразумевало, что Дональд не будет главным ге­роем. Однако яркость характера утенка, глупость его поступков, нечеткая «крякающая» речь сделали свое дело, и персонаж не отступил на задний план.

Всей аниматорской группе при работе над мульт­фильмом долго пришлось обдумывать: каким же должен быть утенок? Как его изобразить? Уолт предположил: утка ведь тесно связана с водой. Может ему быть моряком?
Каким должен был быть голос у утенка? Од­нажды Уолт услышал по радио выступление одного актера, который голосом утенка исполнял песню «У Мэри был ягненок». Это было еще до создания первого мультфильма с участием Дональда. И он велел пригласить актера на про­бы. В студию явился молодой мужчина по имени Кларенс Неш, который блестяще справился со своей задачей – более двадцати лет он скрипел и ворчал за Дональда. Да так хорошо, что в студии за ним закрепилась кличка «Ducky». После ухода Неша утиные зву­ки издавал Тони Ансельмо.

Голос Неша и характер Дональда (эмо­цио­нальный и вспыльчивый, утвердившийся уже после мультфильма «The Band Concert» с участием Микки Мауса) был как две капли воды похож на тогдашнего министра внутренних дел Гарольда Айкса, что самого господина Айкса крайне обижало. Зато веселило зрителей, которые гадали – подражает ли Айкс Дональду или наоборот Дональд «подражает» Айксу.
В 1936-м году утенок похудел, ему укоротили клюв и уменьшили лапы.
С самого начала Уолт не планировал делать соло-мультфильмы с Дональдом, и зачастую утенок оказывался в компании Микки Мауса и Гуфи. С 1937 года появляются первые сольные картины с утенком в серии «Дональд Дак», которая просуществовала целых 25 лет.
В конце 1930-х – начале 1940-х к Дональду присоединяются его племянники – Луи, Дюи и Хьюи.

В 1961-м году на студии Диснея вышел последний мультфильм с участием Дональда Дака. Всего было выпущено более 130-ти мульт­фильмов с его участием (в это число входят только картины-«соло») и почти все нашли свое признание у публики. Позже Дональд появлялся в различных полнометражных лентах, в частности в 1990-м году в мультфильме «Принц и Нищий» в компании Микки Мауса и Гуфи. В 2004-м году пышно отмечалось семидесятилетие героя. В Париже ему преподнесли торт с 70 свечками, а главным подарком на день рождения стала звезда в честь утенка на всемирно известной голливудской Аллее Звезд.

0

16

Ту лабей гяра мергайте, ту лабей

0

17

Великое случайное открытие

В истории меди­ци­ны не так уж мно­го ве­ликих открытий, ко­то­рые в свое вре­мя радикально изменили лекар­ственный ар­сенал медиков и сохранили практическое значение до сих пор. Открытие пенициллина, безусловно, относится именно к таким.
Какой сенсацией стал пени­циллин во время Второй ми­ровой войны и после нее, се­годня даже трудно себе представить! Препарат, резко снизивший смертность от заболеваний и раневых инфекций, поднявший престиж медицины на невиданную высоту, казался обывателю чудом, а его первооткрыватель – спа­сителем человечества. Пени­циллин, выпускавшийся в ог­раниченных количествах для военных, стал самым ходовым товаром на черных рынках Европы и СССР.
Газеты с описаниями чудесного спасения безнадежных больных с помощью этого пре­­­парата положили начало легенде о шотландце Алек­сандре Флеминге (1881-1955) – изобретателе пенициллина.
Флеминг открыл антибиотик лишь благодаря счастливой слу­чайности. В то время он работал в лаборатории пато­логии профессора Алмрота Рай­та больницы св. Марии. В от­личие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ни­ми, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели кря­ду, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40 или 50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривая культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В од­ной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии. Отделив плесень, он установил, что «бульон, на котором разрослась плесень... приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также бактерицидные и бактериологические свойства».
Однако неряшливый Фле­минг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уе­хал отдыхать. Наступившее в Лон­доне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление – для бак­терий. Как выяснилось позд­нее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие.
Впрочем, еще в течение 10 лет пенициллин оставался без внимания. Флеминг пользо­вал­ся культуральной жид­костью для любительских по­пы­ток лечить знакомых, но ре­зультаты были противоречивыми и не привлекли внимания ученого сообщества. Трижды за эти годы разные группы химиков приступали по просьбе Флеминга к очистке действующего вещества, и трижды их постигало разочарование: хрупкая молекула разрушалась, утрачивая свои чудесные свойства.
Дело в том, что молчаливый шотландец не сумел эффектно подать свои достижения, доказать их перспективность и «выбить» финансирование. Он не сумел убедить в эф­фек­тивности пенициллина да­же своего лондонского ше­фа Алмрота Райта. Химики, брав­шиеся очистить пенициллин, делали это бесплатно – по дружбе, и первые же препятствия останавливали их. Но Флемингу повезло. В 1938 году его изобретением заин­тересовалась Оксфорд­ская группа – молодые, деловые и энергичные ученые – австралиец Говард Флори и беженец из Германии Эрнст-Борис Че­йн (внук могилевского еврея-портного Каина).
Когда патолог Говард Фло­ри, став профессором в Окс­форде, сумел в 1938 году по­лучить у фонда Рокфел­лера
5 тыс. долларов на исследования (сумма, немыслимая для Флеминга!), он пригласил Чей­на, чтобы вместе заняться ис­следованием природных ан­ти­биотиков. Прочитав статьи Флеминга, оксфордцы заинтересовались пенициллином, но посчитали автора открытия умершим. Когда тот, узнав
об их успехе, приехал знако­ми­ться, они были немало удив­­­лены. Флеминг тоже уди­вился: «Да, вы сумели об­ра­ботать мое вещество. Вот с та­ки­ми учеными-химиками я мечтал работать в 1929 году».

У же в 1943 году на­ча­лось про­мыш­лен­­ное про­из­вод­ст­во пени­циллина. А в 1945 Фле­мин­гу, Чейну и Флори была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Выступая в Медицинской академии в Париже, Флеминг скромно оценивал свои заслуги: «Меня «обвинили» в том, что я изобрел пенициллин.
Но ни один человек не мог изобрести пенициллин, потому что еще в незапамятные времена это вещество выделялось природой из определенной пле­сени. Нет, я не изобрел пе­нициллиновое вещество, но я обратил на него внимание людей и дал ему название».

Во время второй мировой войны чудодейственную плесень нужно было спасти от бомбардировок. Ради этого Флеминг, Флори и Чейни пропитали жидкостью со спорами пенициллина подкладки своих пиджаков. Достаточно было, чтобы хоть один из них спасся – он сохранит на себе споры и сможет вырастить новые культуры

0


Вы здесь » О спорте и жизни » Книги » Даты в календаре